秋商グルメグランプリ♪
土曜日は秋田市・ALVEで行われたAKISHOPへ行ってきました。
AKISHOPとは秋田商業高校で平成14年から実施している「ビジネス実践」で、
今年のテーマ「秋田プロデュース大作戦~知る・つなぐ・発信する」をもとに
今年度の学習の成果を発表するイベントのようです。
その中から頂点を決めるという初の参加型イベント。
秋田の特産品をふんだんに使った商品がいっぱいでした^^
商品一覧はコチラ
、ということでいろいろ試食してみました。。。
秋田といえば、やっぱりなまはげ♪ということで
まずは<なまはげ弁当>^^(秋商と金足農業高のコラボ)
秋田県産の素材だけでつくりあげた秋田が詰まったボリューム丼ぶり。
おいしい豚ロース生姜焼きにお米と卵は金農で作られたもの使用。
オクラ、卵、トマトでなまはげの顔を表現したようです。
秋田県産の食材のみということで安心感もあり家庭の味のようにおいしかったです。
<醤油モンプキン>(by 新屋・セレステ)
週刊・エビス堂で取り上げられた商品で、
キャラメル風味のふわふわ醤油ロールの中には栗が入っていて
かぼちゃクリームがたっぷりでおいしかったです^^
醤油モンプキンのモンプキンはパンプキン味のモンブランから来ているのかな?
発想が高校生らしくユニークな商品名が多く、おもしろかったです^^
秋田名物きりたんぽ形のロールケーキ<きりたんロール>(by ぜんげつ堂)
ロールケーキがとってもふわっふわでやわらかく美味しかったです♪
味噌たんぽは苦手というわたしのような人にぴったりだと思いました。
作ってくれた秋商生に感謝^^(笑)
これは普通・・・^^<米粉サンド>(by 角館・お米でパン)
秋田県産の鶏肉を角館味噌ベースの照り焼きチキンにし、ふんわり甘い米粉パンで巻いたもの。
ポイントは中に山菜・ミズのこぶが入っていたこと。ミズのこぶは噛むと粘りが出てくるので
こういった食材をパンに使用するのはおもしろかったです。
これは、<秋♥マカロン>(by 雄和・アドゥマン)
左上からチョコ、ブルーベリー、かぼちゃ、ラズベリー、りんご
ブルーベリー、かぼちゃ、りんごは秋田産のものを使用。
それぞれが生地に混ぜこんであり、食感・風味ともに
とても美味しかったです。
(いつかいただいたケーキは普通でしたがこれはなかなか上出来^^)
最後は<AKISHU>(by 高砂堂)
それぞれカスタードシューの中に秋の味覚、秋田産のりんご、サツマイモ入り。
りんごもサツマイモも存在感を出すためか?ゴロリと一切れ入っていて
ちょっと食べづらく思いました。細かく切った方がよかったのかなぁ。。。
結局、みて歩いたら、元気で明るい高校生パワーに推されていろいろ買ってしまい、
何日か家でのおやつに秋商スイーツを楽しむことができました^^
これらを購入するとペットボトルのキャップがついてきて、B-1グランプリ同様に
気に入った商品のポストに投票するシステムになっていました。
上位1~3位になった商品は東京にある秋田のアンテナショップにて
商品を販売できる権利が与えられるそうです。
結果はまだのようですが、発表が楽しみです^^
=おまけ=
夏はいいけど、これからの季節にはなんだか寒そうに見えた竿灯・・・
by futonya_san | 2009-11-18 19:27 | yummy~♪